Sosialisasi Dan Pelatihan Otomatisasi Berbasis Arduino Pada Murid Fase E Kelas X SMAN Tawangmangu Karanganyar - Rahardjo, Dwi Teguh; Rezeki, Yulianto Agung; Suharno, Suharno; Rahmasari, Lita; Budiawanti, Sri; Jamaluddin, Anif; Harjunowibowo, Dewanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang Arduino serta memberikan pelatihan dasar-dasar otomatisasi berbasis Arduino pada murid fase E kelas X SMAN Tawangmangu Karanganyar. Arduino merupakan platform elektronik berbasis open-source yang mencakup perangkat keras berupa papan mikrokontroler dan perangkat lunak Arduino IDE, sehingga memudahkan pembuatan prototipe elektronik bagi pemula. Tahapan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini meliputi 1. Uji coba peralatan yang akan digunakan untuk pelatihan Arduino. 2. Koordinasi tim pelaksana pengabdian dengan pihak sekolah, satu minggu sebelum berangkat ke lokasi. 3. Pelaksanaan pengabdian di SMAN Tawangmangu. Untuk evaluasi pelaksanaan pengabdian masyarakat yang berupa sosialisasi dan pelatihan Arduino pada murid, digunakan instrumen angket 10 pertanyaan dengan skala Likert 5 poin. Hasil penilaian angket oleh 30 murid fase E kelas X SMAN Tawangmangu menggunakan katagori penilaian Azwar, S. (2012), menunjukkan bahwa 47% murid menyatakan minat yang tinggi dan 53% murid menyatakan minat yang sangat tinggi terhadap sosialisasi serta pelatihan dasar-dasar otomatisasi arduino. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan otomasi berbasis Arduino diterima dengan baik oleh murid dan dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran tentang teknologi otomatisasi berbasis Arduino.