Pemberdayaan Kader Tuberkulosis untuk Meningkatkan Cakupan Investigasi Kontak dan Upaya Perbaikan Mutu Layanan Tuberkulosis - Sadipun, Donatus Korbianus; Nancy, Maria Nona; Nababan, Sudarwati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kejadian Tuberkulosis di wilayah kerja UPT Puskesmas Beru selama tiga tahun terakhir sejak 2022 (33 kasus) hingga 2024 (42 kasus) ditambah kasus putus obat dan kekambuhan tertinggi di tahun 2024 sebanyak 7 kasus. Kondisi ini berkaitan erat dengan sumber daya manusia.  Permasalahan dalam memberantas penyakit tuberkulosis di UPT Puskesmas Beru adalah belum adanya kader tuberkulosis. Kurangnya tenaga kesehatan yang tersedia berdampak juga terhadap kesulitan mendeteksi dini gejala tuberkulosis atau kesulitan dalam penemuan kasus ditambah dengan beberapa desa yang sulit dijangkau. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kualitas sumberdaya kesehatan, membentuk kader tuberkulosis, mengintegrasikan aspek pelayanan dengan mindfulness spiritual, memecahkan permasalahan kesehatan pasien tuberkulosis berbasis riset. Metode  yang  digunakan  dalam  kegiatan  pengabdian  kepada  masyarakat  ini  adalah  dengan  cara sosialisasi pada tenaga kesehatan dan kader, pelatihan, dan pendampingan serta monitoring  pelaksanaan.  Pelaksanaan  kegiatan  pengabdian  masyarakat  meliputi  tahap persiapan,  pelaksanaan,  dan  evaluasi. Hasil  kegiatan  pengabdian  masyarakat  bagi  tenaga  kesehatan dan kader kesehatan  (peningkatan keterampilan teknis, efisiensi dalam penyusunan asuhan keperawatan, dan ketersediaan panduan pembelajaran), bagi kader tuberkulosis  (legalitas  formal,  peningkatan  kapasitas  kader,  kemampuan  operasional  yang  mandiri,  dan peningkatan  empati  dan  spiritualitas). Kegiatan  pengabdian  kepada masyarakat  telah  terlaksana  dengan  baik,  kader  tuberkulosis  telah  terbentuk,  para  tenaga  kesehatan  dan  kader tuberkulosis  telah  memahami  materi  yang  disampaikan.  Para  kader  juga  telah  mampu  melakukan  deteksi  dini masalah tuberkulosis. Program ini diharapkan dapat membekali kader agar mampu dan berpartisipasi aktif dalam upaya penanganan pasien tuberkulosis di wilayah kerja UPT Puskesmas Beru.