Literasi Keuangan Pada Masayarakat Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan Desa Perigi Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat - Azzahroh, Evrita Putri; Saleh, Hendri; Widiaty, Eny; Alim, Sahirul; Milawati, Nurfazila; Zaini, Muh; Fathanah, Fani; Ulfa, Rahmatin; Hasanah, Ratu Nastriyah Mu'minatul; Muhtarom, Zamroni Alpian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kemampuan literasi keuangan merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki setiap orang untuk mencapai kesejahteraan ekonomi yang berkelanjutan. Rendahnya kemampuan masyarakat dalam mengelola keuangan rumah tangga, terutama dalam membedakan antara kebutuhan dan keinginan, masih menjadi permasalahan utama bagi penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat penerima PKH di Kampung Perigi, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat, dalam mengelola keuangan keluarga secara bijak. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, permainan edukatif, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep literasi keuangan dasar, pengelolaan pendapatan, perencanaan anggaran, dan pentingnya menabung. Evaluasi posttest memperlihatkan adanya peningkatan signifikan dibandingkan hasil pretest, menunjukkan efektivitas kegiatan dalam menumbuhkan kesadaran finansial. Respon masyarakat juga sangat positif, terlihat dari antusiasme selama pelaksanaan kegiatan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi nyata dalam membangun perilaku finansial yang lebih bijak dan mendukung peningkatan kesejahteraan keluarga penerima manfaat PKH di wilayah tersebut.