Workshop Penulisan Esai Beasiswa Fulbright Indonesia: Langkah Awal Menjadi Warga Negara Dunia - Adibah, Adibah; Suryaningsih, Hartati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Workshop persiapan program Fulbright Master’s dan Doctoral Degree di Mataram bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang program beasiswa Fulbright, persyaratan dan proses aplikasinya, serta membekali peserta dengan strategi dan tips praktis untuk meningkatkan peluang keberhasilan aplikasi, terutama dalam penulisan dua esai syarat beasiswa ini yaitu Personal Statement dan Study Objective. Pelaksanaan Kegiatan Workshop Fulbright Master’s dan Doctoral Degree dilakukan dalam bentuk pemaparan materi, diskusi, dan tanya jawab yang bertujuan untuk membahas strategi dan tips penulisan Personal Statement dan Study Objective di bawah bimbingan dua alumni beasiswa Fulbright. Dalam kegiatan ini, para pemateri menyampaikan informasi dan peserta dapat berinteraksi melalui tanya jawab. Selain itu, terdapat survei evaluasi dalam bentuk Google Form yang diisi oleh seluruh peserta. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas dari peserta merasa puas dengan format workshop yang berlangsung interaktif dan efektif. Selain itu, antusiasme peserta juga terlihat pada sesi tanya jawab di akhir workshop tersebut.