Penyuluhan HIV/AIDS pada Ibu Nifas di Puskesmas Sentani - Utami, Arum Surya; Lestari, Susi; Lestari, Tiyan Febriyani; Utami, Fetty Satu Ryan; Dinge, Fenny (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
HIV (Human ImmunoDefisiensi Virus) merupakan virus yang meyerang sistem kekebalan tubuh manusia dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan berbagai jenis penyakit. AIDS (Aquired Immune Defisiensy Syndrome), merupakan kumpulan dari gejala-gejala penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus yang menyerang sistem imun. Tujuan: untuk membentuk sikap yang lebih bijak, mengurangi stigma, serta mendorong perilaku hidup sehat dan bertanggung jawab dalam kehidupan seksual khususnya pada ibu nifas. Metode: Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan melalui pendekatan yaitu analisis kondisi wilayah sasaran, pemberikan edukasi yaitu pemberian pretest, pemberian intervensi (edukasi), evaluasi (penilaian peningkatan pengetahuan remaja setelah intervensi). Hasil: kegiatan pengabdian kepada masyarakat bahwa ibu nifas mendapatkan pengetahuan baru tentang HIV/AIDS setelah mengikuti pertemuan tersebut.