Inovasi Pengolahan Limbah Kain sebagai Strategi Pengembangan Kesenian Pedesaan di Desa Huntu Selatan Kabupaten Bone Bolango - Hasdiana; Sudana, I Wayan; Dangkua, Suleman; Parta, I Wayan Seriyoga; Mohamad, Isnawati; Hasmah, Hasmah (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi pengolahan limbah kain sebagai strategi pengembangan kesenian pedesaan di Desa Huntu Selatan, Kabupaten Bone Bolango. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan limbah kain yang mencemari lingkungan sekaligus memberdayakan masyarakat melalui pelatihan keterampilan pengolahan limbah kain menjadi produk seni dan kerajinan dengan Teknik sospeso. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan pelatihan berbasis praktik yang melibatkan masyarakat setempat dalam proses produksi. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu: 1) persiapan dan pemetaan awal, 2) sosialisasi dan edukasi mengenai pentingnya pengelolaan limbah kain dan manfaatnya bagi kesenian lokal, 3) pelatihan teknis pengolahan limbah kain menjadi produk seni dan kerajinan dengan teknik sospeso, 4) implementasi produk dalam kegiatan kesenian desa, serta 5) monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat berhasil mengolah limbah kain menjadi produk kerajinan yang dapat dipasarkan, seperti aksesori dan hiasan dekoratif. Program ini berkontribusi pada pengurangan limbah tekstil, peningkatan keterampilan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa, serta memperkuat identitas kesenian lokal. Keberlanjutan program ini memerlukan dukungan lebih lanjut dari pemerintah dan pihak terkait.