Pelatihan Pengemasan dan Pemasaran Media Sosial untuk Peningkatan Daya Saing UMKM Lena Snack di Kabupaten Semarang - Fajar Pradapa, Sri Yulianto; Aulia, Wahyu Mafatikhul; Mukti, Artin Bayu; Wijayanti, Aninda; Sumponogati, Sarah (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok usaha rumahan "Lena Snack", yang dijalankan oleh ibu-ibu Lingkungan PKK RT.02 RW.10 PKK di Desa Leyangan, Kabupaten Semarang, telah memproduksi aneka jajanan tradisional sejak tahun 2000. Namun, mereka menghadapi kendala signifikan dalam pengembangan usaha, yaitu pengemasan produk yang kurang inovatif, pemasaran yang masih konvensional (sistem titip jual), dan ketiadaan legalitas usaha (NIB dan Sertifikasi Halal). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mentransformasi usaha mitra melalui tiga intervensi utama yaitu pelatihan inovasi proses produksi, pengemasan higienis, dan pelatihan pemasaran digital melalui media sosial (tiktok dan instagram) serta marketplace. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui bimbingan teknis dan pendampingan intensif yang dilaksanakan selama periode Juli hingga Desember 2025. Hasil PkM menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas literasi digital mitra dan perbaikan standar pengemasan produk menggunakan standing pouch yang lebih menarik. Diharapkan intervensi ini mampu meningkatkan omzet, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat daya saing "Lena Snack" di pasar modern. Kegiatan ini juga berkontribusi pada implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan rekognisi 6 SKS bagi Mahasiswa DIII Perhotelan UNISBANK.