Langkah-langkah kunci dalam berpikir dan bertindak strategis untuk kemajuan pendidikan Islam - Pasaribu, Chika Falda; Andriani, Vivi; Wetria, Wetria (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah penting dalam menerapkan pola pikir dan tindakan strategis demi kemajuan pendidikan Islam. Penelitian ini mengadopsi metode kepustakaan dengan menganalisis berbagai jurnal, artikel, dan literatur yang membahas strategi dalam pendidikan Islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa langkah-langkah utama dalam berpikir dan bertindak strategis mencakup analisis lingkungan (SWOT), identifikasi serta perumusan visi dan misi, implementasi strategi, penguatan kurikulum berbasis karakter, inovasi dalam metode pembelajaran, serta pengembangan sistem evaluasi yang adaptif dan berkelanjutan. Melalui penerapan langkah-langkah tersebut, pendidikan Islam bisa menjadi lebih relevan dan efektif dalam mempersiapkan generasi masa depan yang unggul baik dalam pengetahuan maupun dalam akhlak. Selain itu, manajemen strategis dalam pendidikan Islam mengedepankan integrasi nilai-nilai Islam dengan praktik modern, sehingga lembaga pendidikan tetap kompetitif sambil menjaga prinsip dasar seperti tauhid dan akhlak. Pendekatan ini juga mengatasi tantangan global seperti disrupsi teknologi dan perubahan budaya, mendukung pengembangan yang seimbang antara dimensi intelektual, spiritual, dan sosial.