Molecular Docking Senyawa Fiscalin b, Isoleutherin, Eleutherol, Kaempferol, dan Luteolin pada Tumbuhan Physalis angulata Linn. sebagai Anti Kanker Lidah pada Protein MMP-9 - Riani, Nadia Nanda; Saputro, Anjar Hermadi; Auli, Winni Nur; Azizah, Nadya Nur; Simorangkir, Nanda Lenny Yuniaty br; Hutabarat, Stefanny Herlin Natalya; Natalia, Dela (Indonesian Journal of Chemical Science, 2025)
Kanker lidah adalah jenis kanker rongga mulut yang agresif dengan angka kejadian dan kematian tinggi, terutama karena diagnosis terlambat dan terbatasnya pilihan terapi efektif. Protein Matrix Metalloproteinase-9 (MMP-9) berperan penting dalam invasi dan metastasis sel kanker lidah dengan kemampuan mendegradasi matriks ekstraseluler, sehingga memfasilitasi penyebaran kanker. Tanaman herbal ciplukan (Physalis angulata Linn.) mengandung senyawa aktif seperti Lutheolin, Isoleutherin, yang berpotensi sebagai agen antikanker. Penelitian ini mengevaluasi afinitas senyawa Isoleutherin, Luteolin, Fiscalin b, Eleutherol, Kaempferol terhadap protein MMP-9 menggunakan metode molecular docking. Hasil menunjukkan Isoeleutherin memiliki energi ikatan bebas terendah (-8,49 kkal/mol), lebih rendah dibandingkan senyawa lain seperti Fiscalin b (-7,74 kkal/mol), Eleutherol (-7,73 kkal/mol), Kaempferol (-7,47 kkal/mol), dan Luteolin (-8,07 kkal/mol). Isoeleutherin memiliki potensi sebagai antikanker lidah walaupun kemampuannya tidak lebih baik dari ligan alaminya.