Pengembangan Buku Penuntun Praktikum Energi dalam Sistem Kehidupan dengan Model Argument Driven Inquiry (ADI) - Tirta Sari; Neni Hasnunidah; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aims to describe the validity and practicality of guidebook of energy in living systems developed with ADI model. This research design used was R D with 4-D model covering th stages of define, design, develop, and disseminate. However, the disseminate stages were not carried out. Data analysis used qualitative descriptive. The developed product was made with an attractive cover and uses cambria font letters 14 and 12. Each practicum consists of labels, theory, goals, questions, tools, materials, work steps, arguments on a whiteboard include (claim, data/evidence, warrant, and backing), argumentation sessions and reports. Experimental and practitioner validation test results showed that the average ideality scores are categorized as "excellent", the legibility test results show that the average score is categorized as "excellent", and the results of the implementation test for all trials indicate that average criteria "almost all activities implemented". Thus, the book developed was valid and practical.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan praktikalitas buku penuntun praktikum energi dalam sistem kehidupan yang dikembangkan dengan model ADI. Desain penelitian ini adalah RD dengan model 4-D meliputi tahapan define, design, develop, dan disseminate, tetapi tahap disseminate tidak dilaksanakan. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Produk yang dikembangkan memiliki karakteristik sampul yang menarik dan menggunakan huruf cambria font 14 dan 12. Setiap praktikum terdiri atas judul praktikum, dasar teori, tujuan, pertanyaan, alat, bahan, langkah kerja, skema argumentasi yang meliputi: claim, data/bukti, warrant, dan backing, sesi argumentasi dan laporan. Hasil uji validasi ahli dan praktisi menunjukkan bahwa rerata skor keidealan berkategori baik sekali, hasil uji keterbacaan menunjukkan bahwa rerata skor berkategori baik sekali, dan hasil uji keterlaksanaan untuk semua pecobaan menunjukkan bahwa rerata berkriteria hampir seluruh kegiatan terlaksana. Dengan demikian, buku yang dikembangkan valid dan praktis.Kata kunci: Argument Driven Inquiry (ADI), energi dalam sistem kehidupan, penuntun praktikum