Penerapan Media Wordwall pada Materi Berhitung untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nabillah, Syahfitri (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2025)
Tujuan – Penelitian dilatarbelakangi oleh kurangnya media pembelajaran yang digunakan oleh guru karena kurangnya keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran sehingga mengakibatkan rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi berhitung jauh dari kentutas. Penelitian ini bertujuan untuk meningakatkan hasil belajar peserta didik pada materi berhitung dengan menggunakan media wordwall. Metodologi – Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus Data hasil penelitian diperoleh dari observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode konvensional. Temuan – Dari sebelum tindakan (pra siklus) hasil presetase klasikal diperoleh 4 peserta didik (33,33 %). Kemudian pada siklus 1 dengan menerapkan media wordwall hasil presentase klasikal diperoleh 6 peserta didik (50%). Kemudian setelah dilakukan perbaikan dari siklus 1, hasil presentase klasikal pada siklus II diperoleh 10 peserta didik (83,33%). Kebaruan – Penelitian ini berkontribusi dengan mengintegrasikan media Wordwall pembelajaran Matematika materi penjumlahan bilangan cacah dikelas V, yang berlandaskan pada teori konstruktivisme Vygotsky dan Piaget. Signifikansi – Penelitian ini bermanfaat bagi guru, pengembang kurikulum, dan praktisi pendidikan yang mencar imedia pembelajaran interaktif untuk mendorong kolaborasi dan hasil belajar siswa di kelas.