Workshop Penggunaan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Sekolah - Soegiarto, Ita; Manap, Abdul; Awaludin, Dipa Teruna; Sunarmi, Sunarmi; Suningrat, Nining (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan administrasi sekolah merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan yang efektif dan efisien. Namun, berbagai proses administrasi seperti pengolahan data, penyusunan dokumen, dan manajemen informasi sering kali membutuhkan waktu yang panjang dan rentan terhadap kesalahan manusia. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi sekolah melalui penyelenggaraan workshop penggunaan Artificial Intelligence (AI) bagi tenaga kependidikan. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on training), pendampingan intensif, serta evaluasi kompetensi peserta. Workshop difokuskan pada pemanfaatan aplikasi AI generatif, otomasi dokumen, manajemen data berbasis AI, serta pemanfaatan asisten cerdas untuk tugas-tugas administratif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 85% berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta peningkatan kemampuan praktik dalam mengotomasi pembuatan laporan, surat-menyurat, dan pengelolaan data sekolah. Selain itu, peserta memberikan respons positif terhadap relevansi materi dan kemudahan penerapan solusi AI dalam pekerjaan sehari-hari. Kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah, terutama dalam meningkatkan efisiensi waktu, akurasi dokumen, dan kelancaran proses administrasi. Ke depan, program pendampingan lanjutan direkomendasikan untuk memperkuat keterampilan digital tenaga kependidikan dan mendorong integrasi teknologi AI secara berkelanjutan.