Keselamatan dan Keamanan Laboratorium IPA Prodi PGMI UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan: Safety and Security of the PGMI Study Program Science Laboratory UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan - Nuzulul, Nuzulul (JURNAL PENGELOLAAN LABORATORIUM SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Laboratorium IPA Prodi PGMI UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan merupakan fasilitas penting dalam mendukung praktik pembelajaran sains yang aplikatif bagi calon guru MI. Dengan demikian keselamatan dan keamanan laboratorium menjadi aspek yang sangat krusial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi keselamatan dan keamanan laboratorium IPA di Prodi PGMI, mengidentifikasi potensi risiko, serta merumuskan rekomendasi perbaikan yang dapat diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi terhadap prosedur keselamatan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada sejumlah prosedur keselamatan sudah disusun, terdapat kekurangan dalam pelatihan keselamatan bagi pengguna laboratorium, ketidaktersediaan peralatan pelindung yang memadai, dan kurangnya pengawasan rutin. Pembahasan menguraikan bahwa faktor sumber daya, budaya keselamatan, dan kebijakan institusi mempengaruhi tingkat keamanan laboratorium. Kesimpulannya, untuk meningkatkan keselamatan dan keamanan laboratorium IPA Prodi PGMI, perlu dilakukan pelatihan reguler, pemutakhiran sarana dan prasarana, pembentukan kebijakan internal yang lebih ketat, serta pengawasan berkelanjutan.