Efisiensi Penyimpanan Terhadap Akurasi Pengambilan Barang Pada Gudang Penerbit Masmedia Cabang Medan - Cahya, Fitria Dwi; Shary Nst, Chintya; Duwiyaningrum, Sethya Bella; Nusantara Witin, Gabriel Nugraha; Panjaitan, Andreas (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari efisiensi penyimpanan terhadaptingkat akurasi dalam proses pengambilan barang di Gudang Penerbit Masmedia CabangMedan. Dalam konteks manajemen operasional, sistem penyimpanan yang efisienmemiliki peran penting dalam mempercepat proses distribusi dan meningkatkan keandalanrantai pasok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metodestudi kasus. Data yang dikumpulkan berasal dari wawancara dengan kepala gudang danstaf operasional, observasi langsung di lokasi penelitian, serta studi terhadap dokumendokumenyang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan penyimpanan danpengambilan barang saat ini masih dilakukan secara manual tanpa adanya sistem digitalyang mendukung. Barang disusun dalam bentuk tumpukan kardus di lantai, tanpa adanyakode lokasi, sehingga proses pencarian barang memakan waktu yang cukup lama danberpotensi menyebabkan kesalahan dalam pengambilan barang (mis-picking). Selain itu,keterbatasan ruang penyimpanan dan tidak adanya pemisahan area antara barang yangmasuk, barang yang sedang disortir, dan barang yang akan dikeluarkan menyebabkanproses kerja menjadi kurang efisien. Peneliti mengusulkan penerapan sistem zonasi sertalabel warna untuk memperjelas area penyimpanan, pelatihan internal bagi staf gudang,serta penerapan sistem pencatatan digital sederhana guna meningkatkan ketepatan datastok. Dengan penerapan langkah-langkah tersebut, diharapkan efisiensi penyimpanan dapatmeningkat, proses pengambilan barang menjadi lebih akurat, dan kinerja distribusiperusahaan bisa berjalan secara optimal.