ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PENGGUNAAN QRIS SEBAGAI PEMBAYARAN DIGITAL (Studi pada Generasi Z di Fakultas Ekonomi UNIMED) - Abyan Arvitra; Ali Fikri Hasibuan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi sistem pembayaran di Indonesia, salah satunya melalui implementasi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai metode pembayaran non-tunai yang praktis dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan Generasi Z di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan dalam menggunakan QRIS sebagai alat pembayaran digital. Variabel yang diteliti meliputi kemudahan penggunaan, keamanan transaksi, manfaat yang dirasakan, pengaruh sosial, dan kepercayaan pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi UNIMED sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi berganda untuk melihat pengaruh masing-masing variabel terhadap keputusan penggunaan QRIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, manfaat yang dirasakan, dan kepercayaan pengguna memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan QRIS. Sementara itu, keamanan transaksi dan pengaruh sosial memberikan pengaruh namun tidak sekuat variabel lainnya. Penelitian ini menegaskan bahwa Generasi Z sebagai pengguna digital aktif sangat mempertimbangkan aspek praktis, efektivitas, dan kepercayaan dalam memilih metode pembayaran. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak perbankan, fintech, dan merchant dalam meningkatkan kualitas layanan QRIS serta memperluas adopsi pembayaran digital di kalangan mahasiswa.