PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM), JUMLAH PENDUDUK USIA PRODUKTIF, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA (TPT) DI PROVINSI SUMATERA UTARA PADA PERIODE 2018–2024 - Joan Agus Sirait; Ali Asdon Tanjung; Dafa Ariza; Daniel Sanggam Simbolon; Nasrullah Hidayat; Muhammad Bukhori Dalimunthe (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Indeks Pembangunan Manusia (IPM), jumlah penduduk usia produktif, dan pertumbuhan ekonomi memengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2018–2024. Isu pengangguran menjadi perhatian penting karena TPT masih berfluktuasi meskipun indikator pembangunan seperti IPM dan PDRB terus meningkat. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel, penelitian ini mengaplikasikan Fixed Effect Model (FEM) berdasarkan hasil uji Chow dan Hausman. Hasilnya menunjukkan bahwa IPM dan jumlah penduduk usia produktif tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap TPT, sementara pertumbuhan ekonomi terbukti berpengaruh negatif signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap TPT. Temuan ini mengindikasikan bahwa penurunan pengangguran tidak cukup hanya dengan meningkatkan IPM dan PDRB, tetapi membutuhkan kebijakan yang lebih terarah pada penciptaan lapangan kerja..Kata Kunci : Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Jumlah Penduduk Usia Produktif, Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Fixed Effect Mode