EDUKASI TENTANG PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DAN TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR - Siburian, Urhuhe Dena; Ritonga, Paruhum Tiruon (Jurnal Mitra Prima, 2025)
Keywords : Edukasi; Makanan Tambahan; Menyusui Article Information Periode awal kehidupan, terutama dua tahun pertama merupakan fase krusial dalam perkembangan anak, di mana tubuh dan otak anak mengalami pertumbuhan yang sangat cepat dan sensitivitas terhadap zat gizi sangat tinggi. Pemberian ASI daTAHn makanan pendamping ASI sangat penting. Keberhasilan menyusui hingga usia dua tahun sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dan praktik ibu mengenai teknik menyusui yang benar serta pemberian makanan tambahan (PMT) yang sesuai. Edukasi mengenai kedua hal tersebut berperan penting dalam meningkatkan status gizi dan kesehatan anak, mencegah stunting, serta mendukung tumbuh kembang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian makanan tambahan dan teknik menyusui yang benar. Edukasi dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan dengan menggunakan media leaflet. Kegiatan dilaksanakan di Desa Onan Runggu 3 Kecamatan Sipahutar. Peningkatan pengetahuan diketahui dari hasil prestest dan postest. Setelah mendapat edukasi tentang pemberian makanan tambahan dan teknik menyusui, pengetahuan ibu meningkat. Diharapkan ibu dapat memberikan makanan tambahan anak balitanya dan dapat mneyusi dengan benar sehingga kebutuhan nutrisi anak terpenuhi untuk tumbuh kembang yang optimal dan terhindar dari stunting