Urgensi Implementasi Pendidikan Multikultural dalam Membentuk Karakter dan Identitas Bangsa Indonesia - Muchamad Aldifa Ramadhani; Sofi Junia Fahma; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Fenomena meningkatnya intoleransi, stereotip antarkelompok, serta melemahnya sensitivitas sosial di berbagai institusi pendidikan Indonesia menunjukkan adanya kesenjangan antara keragaman budaya dengan praktik pendidikan yang belum optimal dalam menanamkan nilai-nilai multikultural. Penelitian ini bertujuan menguraikan urgensi implementasi pendidikan multikultural dalam membentuk karakter dan identitas bangsa melalui analisis teori dan temuan empiris terkini yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural memiliki kontribusi kuat dalam membangun sikap toleransi, empati, penghargaan terhadap keberagaman, serta identitas nasional yang inklusif melalui internalisasi nilai, pembiasaan budaya sekolah, dan penguatan materi ajar. Penelitian juga menegaskan bahwa minimnya penerapan nilai multikultural berpotensi memunculkan konflik sosial, eksklusivisme, dan krisis identitas pada peserta didik. Kesimpulannya, pendidikan multikultural merupakan kebutuhan strategis dalam memperkuat karakter kebangsaan, dengan implikasi pada pembaruan kurikulum, peningkatan kompetensi guru, dan pengembangan strategi pembelajaran yang sensitif terhadap keberagaman.