PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA SD - Ira Irviana (Journal of Educational Science and Technology (EST), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan hasil belajar IPS: (1) antara siswa yang menggunakan model pelajaran TGT dan metode ceramah bervariasi, (2) antara siswa yang motivasinya tinggi dan motivasi rendah, (3) antara siswa yang motivasi tinggi dikelas yang menggunakan model pembelajaran TGT dan metode ceramah bervariasi, (4) antara siswa yang motivasi rendah dikelas yang menggunakan model pembelajaran TGT dan metode ceramah bervariasi, (5) antara siswa yang motivasi tinggi dan motivasi rendah dikelas yang menggunakan metode pembelajaran TGT, (6) antara siswa yang motivasinya tinggi dan rendah dikelas yang menggunakan metode ceramah bervariasi, (7) untuk melihat interaktif antara model pembelajaran dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS. Penelitian ini merupakan factorial eksperimen 2x2. Teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar dan angket motivasi belajar, populasi penelitian ini adalah siswa SDN KIP Maccini dan SD Inpres Maccino kelas V tahun ajaran 2014/2015. Sampelnya 60 siswa dari jumlah populasi, data dianalisis dengan Anova 2X2. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar IPS: (1) Siswa yang menggunakan model TGT lebih tinggi dari pada metode ceramah bervariasi, (2) siswa yang motivasinya tinggi lebih tinggi dari pada siswa yang motivasinya rendah, (3) Siswa yang motivasinya tinggi yang diajar dengan model TGT lebih tinggi prestasinya dari pada siswa yang diacara dengan model cerama bervariasi, (4) siswa yang motivasinya rendah lebih tinggi prestasinya jika diajar dengan ceramah bervariasi daripada diajar dengan TGT, (5) siswa yang motivasinya tinggi diajar dengan TGT lebih tinggi hasil belajarnya daripada siswa yang motivasinya rendah, (6) siswa yang motivasinya tinggi lebih rendah prestasinya daripada siswa yang motivasinya rendah jiak diajar dengan ceramah bervariasi, (7) terdapat pengaruh interaktif antara model pembelajar dengan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar IPS.