Efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem-Based Learning) Mata Pelajaran IPAS Sekolah Dasar Alam Adiba Tebo - Wiseza, Fitria Carli; Marza, Iber (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi energi alternatif di Sekolah Alam Adiba Tebo. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 19 siswa kelas VI. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, catatan lapangan, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keaktifan dan capaian belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Temuan ini menegaskan bahwa model PBL efektif diterapkan dalam pembelajaran IPAS untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah.