Hubungan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Berbasis Aplikasi Terhadap Percepatan Pengumpulan Berkas Klaim BPJS Di Rumah Sakit Bhayangkara Bengkulu - Variza, Mega Ayu (Syntax Literate, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan instrumen penting dalam meningkatkan efisiensi administrasi, termasuk pengelolaan klaim Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan yang menjadi sumber pendapatan utama rumah sakit. Namun, implementasi SIMRS di Indonesia masih menghadapi kendala, terutama pada aspek integrasi dengan aplikasi BPJS (VClaim) yang menyebabkan keterlambatan verifikasi dan kelengkapan berkas klaim. RS Bhayangkara Bengkulu telah menggunakan aplikasi KHANZA-SIMRS sejak tahun 2020, tetapi efektivitasnya dalam mempercepat pengumpulan klaim BPJS masih belum optimal, sehingga diperlukan evaluasi empiris. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, dan penggunaan SIMRS terhadap percepatan pengumpulan berkas klaim BPJS di RS Bhayangkara Bengkulu serta mengidentifikasi variabel dominan yang paling berhubungan. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Sampel berjumlah 60 responden yang terdiri atas staf administrasi, petugas klaim BPJS, dan tenaga IT yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk hubungan bivariat dan regresi logistik untuk analisis multivariat. Analisis univariat menunjukkan mayoritas responden menilai SIMRS dalam kategori baik pada kualitas sistem (57%), kualitas informasi (68%), kualitas layanan (63%), dan penggunaan SIMRS (62%). Uji bivariat menunjukkan semua variabel independen berhubungan signifikan dengan percepatan klaim (p < 0,05). Analisis multivariat menemukan bahwa kualitas informasi merupakan faktor dominan yang berhubungansignifikan terhadap percepatan pengumpulan berkas klaim (OR = 825, p < 0,001), dengan kontribusi 88,4% (Nagelkerke R²). Implementasi KHANZA-SIMRS di RS Bhayangkara Bengkulu terbukti meningkatkan percepatan pengumpulan berkas klaim BPJS, dengan kualitas informasi sebagai faktor paling berhubungan. Penelitian ini menegaskan pentingnya validasi dan integrasi data untuk mempercepat proses klaim serta merekomendasikan optimalisasi SIMRS melalui peningkatan akurasi informasi dan penguatan bridging dengan aplikasi BPJS