IMPLEMENTASI SISTEM REKAM MEDIS ELEKTRONIK BERBASIS WEB UNTUK OPTIMALISASI LAYANAN BIDAN MANDIRI - Permana, Yadhi Aditya; Suhartini, Ida; Nopa Irhaz Putra, Abdul Rangga; Jihad, Lubban Ahsanul; Yusran, Rifki; Thamrin, Irawan (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2025)
Pencatatan rekam medis yang efisien dan akurat sangat penting dalam menunjang layanan kesehatan yang berkualitas. Hal ini berlaku juga pada pelayanan kesehatan berbasis komunitas seperti pada klinik atau Praktik Bidan Mandiri (PBM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem rekam medis elektronik berbasis web yang dapat menangani permasalahan yang biasa terjadi dalam  sistem manual di PBM Leyna Merlina Sarkosi, Bandung. Pengembangan pembuatan aplikasi dilakukan menggunakan pendekatan waterfall, dimana tahapan yang dilakukan dimulai dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi dengan React.js dan Laravel, serta diakhiri dengan pengujian fungsional terhadap seluruh fitur. Pengguna dari aplikasi ini ditujukan untuk dua tipe pengguna, yakni admin dan pasien. Sedangkan fitur yang dikelola dalam aplikasi ini meliputi pengelolaan data pasien, pencatatan layanan kesehatan, penjadwalan kunjungan, serta pembatasan akses informasi medis secara aman. Dari hasil pengujian yang sudah dilakukan menunjukkan seluruh fungsi dapat berjalan dengan baik, termasuk fitur kohort layanan dan akses data pasien berbasis NIK. Sistem juga mendapatkan respons positif dari pengguna, baik dari sisi kemudahan operasional maupun keamanan data. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem informasi kesehatan berbasis komunitas (seperti praktik bidan mandiri)  dengan pendekatan partisipatif dan teknologi adaptif. Aplikasi yang dihasilkan memiliki potensi untuk digunakan kembali di praktik bidan mandiri lainnya di Indonesia sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan menjadi lebih baik lagi. Kata kunci: rekam medis elektronik; praktik bidan mandiri; sistem informasi kesehatan