Transformasi Fintech Syariah di Era Digital: Sinergi Teknologi, Inovasi, dan Kepatuhan Syariah - Ikrima Azzahra Deswita Al Jannah; Siti Alfia Ayu Rohmayanti (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini untuk melihat bahwa Layanan keuangan, khususnya industri fintech syariah, telah mengalami transformasi signifikan akibat kemajuan teknologi digital. Tujuan studi ini adalah untuk mengklarifikasi hubungan antara inovasi, teknologi, dan kepatuhan syariah, serta mempengaruhi arah pertumbuhan fintech syariah di Indonesia. Melalui analisis beberapa publikasi, peraturan, dan laporan industri yang relevan, studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metodologi tinjauan literatur. Temuan studi menunjukkan bahwa teknologi merupakan fondasi yang membuat layanan keuangan syariah menjadi lebih cepat, aman, dan mudah diakses. Sementara kepatuhan syariah memastikan bahwa semua prosedur tetap sesuai dengan prinsip syariah, inovasi kemudian melahirkan berbagai layanan inovatif yang menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Ketika ketiga elemen ini bekerja sama, mereka menghasilkan ekosistem fintech syariah yang lebih andal, memenuhi kebutuhan pengguna, mendorong inklusi keuangan yang lebih luas, dan mempercepat pertumbuhan sektor keuangan syariah. Hasil ini menyoroti betapa pentingnya menyelaraskan teknologi dengan prinsip-prinsip syariah untuk mendukung perkembangan fintech syariah ke depan.