Pendidikan Inklusi bagi Penyandang Autis di TK Buah Hati Jambi - Zubaidah, Rita (Jurnal Literasiologi, 2025)
Pendidikan inklusif merujuk pada sistem pendidikan yang memberikan akses dan kesempatan yang setara bagi semua peserta didik, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus, untuk belajar bersama dalam lingkungan pendidikan yang sama. Autisme pertama kali diteliti oleh ahli kesehatan jiwa bernama Leo Kanner pada tahun 1943 dan Asperger di tahun 1944. Gangguan Spektrum Autisme atau Autism Spectrum Disorder (ASD) adalah gangguan perkembangan saraf yang ditandai dengan kesulitan dengan komunikasi sosial dan interaksi sosial dan pola terbatas dan berulang dalam perilaku, minat, dan aktivitas (American Psychiatric Association, 2022). Metode dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Data yang ingin diperoleh dalam penelitian ini adalah data yang berfokus pada pengamatan secara mendalam mengenai aktivitas pendidik dan peserta didik di TK Buah Hati di Kota Jambi. Hasil dan pembahasan, di TK Buah Hati ini terdapat 1 kelas, dengan 1 guru kelas, 2 guru pendamping khusus, 2 anak autis, serta 7 anak tipikal. Total siswa ada 9. Untuk guru pendamping khusus di TK Buah Hati disediakan oleh pihak dan memiliki memiliki konselor khusus. Kesimpulan perencanaan pembelajaran disusun oleh guru, kepala sekolah, tim kurikulum dengan tujuan umum dan khusus