METODOLOGI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS QUANTUM - Fadli, Chairul (Jurnal Literasiologi, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab sering dianggap sulit dan membosankan oleh peserta didik, terutama karena dominannya metode hafalan serta pembahasan nahwu–sharaf yang dianggap rumit. Quantum Learning hadir sebagai pendekatan yang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, aplikatif, dan komunikatif tanpa mengurangi substansi materi bahasa Arab. Model ini menekankan keterlibatan emosi, pengalaman, dan konteks nyata untuk membantu siswa memahami materi secara lebih cepat dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Quantum Learning dalam pembelajaran bahasa Arab dan meninjau efektivitasnya berdasarkan temuan empiris. Penulisan dilakukan dengan metode analisis literatur dari berbagai jurnal dan sumber relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Quantum Learning mampu meningkatkan motivasi, pemahaman struktur bahasa, serta kemampuan berkomunikasi siswa melalui penguatan lingkungan belajar positif, teknik pembelajaran aktif, dan integrasi pengalaman personal. Model ini dinilai relevan diterapkan sebagai inovasi pembelajaran bahasa Arab pada era modern