PENTINGNYA KONSEP DASAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Gusmarlia, Fefy (Jurnal Literasiologi, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), terutama melalui pembelajaran matematika yang berfungsi mengembangkan kemampuan berpikir kritis, logis, dan pemecahan masalah. Penguasaan konsep dasar matematika menjadi kunci utama untuk memahami konsep yang lebih kompleks serta menjadi fondasi bagi keberhasilan belajar pada jenjang berikutnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman pemahaman konsep sejak sekolah dasar karena pada tahap ini anak berada dalam fase perkembangan kognitif yang optimal untuk membangun struktur pengetahuan dasar. Faktor internal seperti kecerdasan, kematangan, dan motivasi, serta faktor eksternal seperti kualitas guru, strategi pembelajaran, dan lingkungan belajar, sangat memengaruhi pemahaman siswa terhadap konsep matematika. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah untuk menggambarkan pentingnya pemahaman konsep dasar matematika di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam tidak hanya meningkatkan prestasi akademik, tetapi juga menumbuhkan kemampuan berpikir aplikatif dan logis yang bermanfaat dalam kehidupan nyata.