PENGANTAR EKONOMI MIKRO DALAM ISLAM - Saputra, Dedi (Jurnal Literasiologi, 2025)
Ekonomi mikro merupakan cabang ilmu ekonomi yang berfokus pada perilaku individu dan unit-unit kecil dalam aktivitas ekonomi seperti rumah tangga, perusahaan, dan konsumen. Dalam perspektif Islam, konsep ekonomi mikro tidak hanya menekankan aspek efisiensi dan keuntungan, tetapi juga menjunjung nilai-nilai moral dan spiritual agar kegiatan ekonomi berjalan sesuai prinsip keadilan dan kemaslahatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan era ekonomi modern yang menuntut keseimbangan antara aktivitas ekonomi dan nilai etika. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji sumber-sumber klasik dan kontemporer mengenai ekonomi mikro Islam untuk menggambarkan prinsip-prinsip dasar seperti tauhid, keadilan (‘adl), keseimbangan (mizan), larangan riba, distribusi kekayaan, dan kebebasan bertanggung jawab. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekonomi mikro Islam memberikan landasan normatif sekaligus praktis bagi terciptanya tata ekonomi yang berkelanjutan, beretika, dan inklusif. Konsep seperti harga yang adil, perilaku produsen dan konsumen, mekanisme pasar, dan distribusi pendapatan dalam Islam terbentuk melalui perpaduan nilai spiritual dan realitas ekonomi sehingga mampu menjawab dinamika kebutuhan individu dan masyarakat.