ISU-ISU KONTEMPORER PENDIDIKAN ISLAM - Juliantri, Huzma (Jurnal Literasiologi, 2025)
Pendidikan Islam pada abad modern menghadapi tantangan multidimensional yang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial budaya. Transformasi pendidikan diperlukan agar lembaga pendidikan Islam mampu tetap relevan dan kompetitif dalam membentuk generasi berilmu, berakhlak mulia, dan adaptif terhadap kemajuan zaman. Penelitian ini bertujuan mengkaji isu-isu kontemporer dalam pendidikan Islam yang meliputi kesenjangan mutu pendidikan, digitalisasi pembelajaran, dan relevansi kurikulum. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang relevan dari buku, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan tersebut dapat diatasi melalui penguatan kompetensi pendidik, manajemen berbasis mutu, inovasi pembelajaran berbasis teknologi, dan reformulasi kurikulum integratif yang memadukan ilmu agama, sains, dan kecakapan abad 21. Dengan melakukan transformasi yang sistematis dan berkelanjutan, pendidikan Islam dapat menciptakan lulusan yang memiliki spiritualitas kuat, karakter unggul, kreativitas, dan daya saing global.