Perkembangan Ekonomi Koperasi Di Indonesia - Safitri, Nisya Puspita (Jurnal Literasiologi, 2025)
Koperasi merupakan lembaga ekonomi kerakyatan yang berorientasi pada kesejahteraan anggota melalui asas kekeluargaan dan gotong royong. Dalam sejarah pembangunan ekonomi nasional, koperasi telah berperan dalam mendorong distribusi pendapatan, memperkuat ekonomi masyarakat, serta mengurangi ketimpangan sosial. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dinamika perkembangan koperasi di Indonesia yang menunjukkan kemajuan signifikan, namun masih menghadapi berbagai tantangan seperti kualitas manajemen, akses digital, dan daya saing. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah terkait perkembangan koperasi, peran koperasi dalam perekonomian nasional, serta tantangan dalam era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi memiliki kontribusi nyata dalam mendukung sektor UMKM, peningkatan pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta penguatan ekonomi lokal. Meskipun demikian, penguatan tata kelola, modernisasi sistem informasi, inovasi bisnis, dan peningkatan SDM menjadi faktor penting untuk meningkatkan peran koperasi di era global.