Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Internet - Zainuddin, Zainuddin (Jurnal Literasiologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran bahasa Arab. Internet sebagai media pembelajaran memungkinkan proses belajar mengajar menjadi lebih interaktif, fleksibel, dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran bahasa Arab berbasis internet yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menelaah berbagai literatur yang relevan, baik dari buku, jurnal ilmiah, maupun hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan internet dalam pembelajaran bahasa Arab memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk mengakses berbagai sumber belajar, seperti video pembelajaran, kamus daring, dan platform interaktif yang mendukung latihan kosakata, struktur bahasa, serta percakapan. Strategi pembelajaran yang efektif meliputi penggunaan Learning Management System (LMS), pembelajaran kolaboratif daring, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana komunikasi akademik. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa penerapan strategi pembelajaran berbasis internet dapat meningkatkan kemandirian belajar dan kompetensi berbahasa Arab peserta didik, asalkan guru mampu berperan sebagai fasilitator dan pembimbing yang aktif.