Model Pengawasan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Berkualitas Menurut Perspektif Judad Ezzat Atwi dalam Buku Al-Idarah Al-Madrasiyyah Al-Hadistah - Maidita, Fariska Septi; Muhlis, Achmad (Jurnal Kependidikan Islam, 2025)
Kesenjangan antara konsep ideal supervisi akademik dan praktik yang berlangsung di sekolah hal ini menimbulkan pertanyaan bagaimana kepala sekolah dapat mengimplementasikan ke pengawasan akademik secara efektif dan berkelanjutan agar mampu benar-benar meningkatkan Mutu pendidikan yang berkualitas, hal ini mengacu pada Data terkini dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2025 menunjukkan ada lebih dari 260 ribu sekolah di berbagai jenjang pendidikan yang harus menerapkan standar pendidikan sehingga mendapatkan lulusan berkualitas dan bersaing secara nasional maupun global, dengan adanya laporan Rapor Pendidikan Indonesia 2025 menunjukkan masih adanya tantangan signifikan, seperti penurunan indeks keamanan dan kebinekaan di sekolah yang mencapai lebih dari 10% pada beberapa jenjang pendidikan, maka menandakan perlunya pengawasan yang lebih efektif untuk menjamin lingkungan belajar yang kondusif dan aman bagi siswa, Artikel ini bertujuan untuk memahami model pengawas oleh kepala sekolah dalam buku Al-Idarah Al- Madrosiyah Al-Hadistah oleh Judad Ezzat Atwi, yang diterbitkan di Jordan oleh penerbit Daral Thaqafa pada tahun 2001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah mampu sebagai konsultan mengatasi kendala pembelajaran berdasarkan bukti, bukan hanya sebagai pengawas administratif.  Studi lanjutan harus dilakukan guna mengukur transformasi budaya sekolah untuk peningkatan mutu pendidikan yang lebih bermakna dan berkelanjutan. Fokus penelitian ini dapat memperdalam pemahaman mengenai model kepala sekolah dalam menjalankan sebagai pengawas yang bertanggung jawab terhadap sekolah maupun lembaga untuk menunjukkan pendidikan yang berkualitas.