Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Pelaku Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Di Desa Badran Sari - Julianty, Dila Tirta; Listiani, Amalia; Lestari, Fuji; Sofia, Ayu; Rivai, Muklas; Mahrani, Dwi; Fitriawati, Andi (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Hingga saat ini terdapat sekitar 15 Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah yang ada di Desa Badran Sari. Kegiatan usaha yang dilakukan oleh UMKM tidak terlepas dari transaksi keuangan baik transaksi masuk maupun keluar. Apabila transaksi tersebut diolah dengan baik maka dapat menghasilkan laporan keuangan yang tepat untuk berbagai periode waktu. Dengan adanya laporan keuangan yang tepat, maka bisa didapatkan informasi yang tepat mengenai kondisi keuangan dari suatu usaha sehingga bisa membuat keputusan yang tepat untuk masa yang akan datang. Dengan rendahnya kemampuan masyarakat desa dalam mengolah informasi sehingga menjadikan para pelaku UMKM tidak dapat memanfaat informasi keuangan yang mereka miliki sebagai dasar dalam pengambilan keputusan dan pengembangan usahanya. Oleh karena itu perlu diadakannnya suatu pelatihan terkait pembuatan laporan keuangan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Desa Badran Sari yang memiliki UMKM sehingga tercapainya masyarakat informasi dan berbasi pengetahuan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan ukuran usaha UMKM dan meningkatkan kegiatan perekonomian di Desa Badran Sari, Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah. Setelah dilaksanakannya pelatihan mengenai penyusunan laporan keuangan, jumlah peserta yang memiliki tingkat pemahaman rendah mengalami penurunan dari semula 68,18% menjadi 36,36% dan jumlah responden dengan tingkat pemahaman sedang mengalami peningkatan lebih dari dua kali lipat dari semula 27,27% menjadi 59,09%