Pengenalan Pemasaran Digital Terhadap Produk UMKM Keripik Kharisma - Salisah, Puja Julpatul; Azizah, Salsabila Nurul (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
UMKM memiliki peranan penting bagi perekonomian Indonesia yang mampu membuka lapangan kerja baru dan meningkatkan serta memperkuat pertahanan ekonomi nasional. Di era teknologi informasi mengubah pemasaran yang terus mengalami perkembangan dan kemajuan teknis. Permasalahan utama dalam kegiatan penelitian UMKM ini yaitu cara pemasaran produknya masih dengan cara tradisional, seperti promosi dari mulut ke mulut, yang belum memanfaatkan teknologi digital untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Seharusnya pemasaran produk harus lebih luas sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini. Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM dalam mengenal dan menerapkan pemasaran digital. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap: persiapan (observasi dan analisis kebutuhan), pelaksanaan (sosisalisasi, wawancara, dan pendampingan promosi digital), dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa setelah dilakukan promosi digital  melalui media social dan pengenalan WhatsApp Business, terdapat peningkatan kesadarn mitra terhadap pentingnya pemasaran digital dan potensi peningkatan penjualan