Edukasi Tentang Pentingnya Imunisasi Pada Bayi Di Wilayah Puskesmas Seputih Banyak Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah - Muspitaningrum, Elisa Murti; Fibrila, Firda; Triwijayanti, Yoga; Martini, Martini (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Imunisasi adalah suatu proses yang bertujuan untuk mengembangkan kekebalan tubuh terhadap serangan mikroorganisme seperti bakteri dan virus yang bisa menyebabkan infeksi. Program imunisasi merupakan langkah untuk mencegah penyakit menular dengan cara memberikan vaksin pada seseorang sehingga tubuhnya resisten terhadap penyakit tertentu. Tujuan pemberian imunisasi adalah membentuk kekebalan tubuh agar tidak mudah terinfeksi virus penyebab penyakit. Pemberian imunisasi pada bayi menjadi hal yang penting, sebab tubuh bayi memiliki tingkat imunitas yang rendah sehingga harus segera mendapatkan perlindungan dari infeksi penyakit menular. Imunisasi menjadi salah satu intervensi kesehatan masyarakat yang paling efektif di dunia, karena dapat mencegah 2 hingga 3 juta kematian anak setiap tahunnya. Undang-undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan Pasal 132 menyatakan bahwa setiap anak berhak memperoleh imunisasi dasar sesuai dengan ketentuan untuk mencegah terjadinya penyakit yang dapat dihindari melalui imunisasi. Program pemerintah memfasilitasi pelayanan imunisasi yang diberikan secara rutin pada bayi dan anak meliputi imunisasi dasar dan imunisasi lanjutan. Oleh karena itu berdasarkan kasus tersebut akan dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Dosen Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang dengan tema Edukasi tentang Pentingnya Imunisasi Pada Bayi di Wilayah Puskesmas Seputih Banyak, Kecamatan Seputih banyak, Kabupaten Lampung Tengah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode edukasi dan pre-posttest menggunakam kuesioner. Hasil edukasi terdapat peningkatan pengetahuan ibu balita. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepada ibu bayi bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu balita tentang pentingnya imunisasi di wilayah Puskesmas Seputih Banyak dengan perbedaan mean sebesar 56,25%