Pelatihan Perancangan Inovasi Pembelajaran Menggunakan Canva dan Wordwall di SD Negeri Cileungsi 06 - Permana, Rahayu; Malau, Jawane; Kurniawan, Kurniawan; Arizah, Nur Arini; Pangesti, Sri Retnarni; Yuliastuti, Sri; Lydia, Yessi (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Hasil observasi awal yang dilakukan menunjukkan permasalahan yang dialami mitra, SD N Cileungsi 06, rendahnya keterampilan guru dalam merancang inovasi pembelajaran berbasis digital. Melalui program pengabdian masyarakat ini, kami berupaya memperkenalkan inovasi pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa serta memberikan manfaat meningkatkan kompetensi digital pendidik dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.  Solusi yang kami tawarkan adalah pelatihan bagi guru-guru di SD N Cileungsi 06 untuk meningkatkan kompetensi guru melalui perancangan Inovasi Pembelajaran berbasis digital menggunakan Canva dan Wordwall. Pelatihan diikuti 31 peserta dan dilaksanakan secara daring melalui platform zoom dengan pelaksanaan meliputi tahapan pre-test, pemaparan tentang Canva dan Wordwall, praktik, post-test, dan refleksi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan Canva dan Wordwall. Secara kuantitatif, ada peningkatan nilai rata-rata dari pre-test ke post-test  pada kedua materi. Pemahaman tentang Canva meningkat dari 82,33 menjadi 88,00, sedangkan pemahaman tentang Wordwall mengalami kenaikan signifikan dari 71,00 menjadi 84,67. Hasil uji paired t- test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (sig. < 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman yang sangat signifikan antara sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil refleksi menunjukkan sebanyak 97% peserta berpendapat bahwa pelatihan menambah wawasan. 40% peserta telah menghasilkan karya selama pelatihan dan seluruhnya berencana akan menerapkan pembelajaran inovasi menggunakan Canva dan Wordwall pada kegiatan pembelajaran. Pelatihan ini memberikan dampak sangat besar bagi  proses pembelajaran yaitu akses belajar lebih luas, meningkatnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta kolaborasi antar siswa dan guru lebih mudah