Pemberdayaan Mahasiswa untuk Edukasi Stunting melalui Media Flyer Kreatif: Studi Pengabdian Masyarakat di Kampung Malimping - Uswatiyah, Wiwi; Aminah, Siti; Yusrie, Chaira Saidah; Mustaqim, Ismail; Tiara, Hani; Rafliani, Rose Salmah; Fatina, Farah; Fatimah, Siti; Arianto, Eva Suci Lestari Firman; Mumin, Yogi Saputra Al (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan serius di Indonesia yang berdampak pada kualitas sumber daya manusia di masa depan. Upaya pencegahan memerlukan keterlibatan berbagai pihak, termasuk perguruan tinggi melalui program pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan mahasiswa Institut Agama Islam Nasional (IAI-N) Laa Roiba Bogor dalam edukasi pencegahan stunting dengan memanfaatkan media flyer kreatif yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan desain pretest–posttest satu kelompok. Kegiatan dilaksanakan di Kampung Malimping, Desa Babakan Madang, Kabupaten Bogor, melibatkan 35 responden yang terdiri dari ibu hamil, ibu menyusui, dan kader posyandu. Intervensi meliputi workshop capacity building mahasiswa, pelatihan desain grafis, sosialisasi kesehatan yang dilaksanakan selama satu hari, dan distribusi flyer yang berlangsung berkelanjutan selama periode KKN. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor pengetahuan dari 11,4 menjadi 16,2 (p<0,001) dan sikap positif meningkat 29%. Kategori pengetahuan "baik" meningkat dari 8,6% menjadi 62,9%, sementara kategori "kurang" hilang sepenuhnya. Evaluasi efektivitas flyer menunjukkan nilai sangat baik pada aspek pemahaman, daya tarik visual, dan kegunaan sebagai pengingat. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemberdayaan mahasiswa melalui media kreatif efektif meningkatkan literasi kesehatan masyarakat dan memperkuat peran perguruan tinggi sebagai motor perubahan sosial. Model ini berpotensi direplikasi di wilayah lain untuk mendukung percepatan penurunan stunting nasional secara berkelanjutan