Senam Hipertensi Untuk Mengendalikan Tekanan Darah Pada Lansia - Sutoyo, Ronggo Adi; Qutrunnada , Hasna Fadhilah; Dinita, Fera Alfina; Janah, Sherly Nur; Febiola, Sinta; Sudaryanto, Agus (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia yang meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular. Senam hipertensi dikenal sebagai intervensi non-farmakologis yang mudah, murah, dan aman untuk membantu menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh senam hipertensi terhadap perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik pada lansia di Desa Bentakan, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental one group pre-test post-test dengan jumlah responden sebanyak 31 lansia, Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah intervensi, dan data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya penurunan signifikan pada tekanan darah sistolik maupun diastolik setelah intervensi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa senam hipertensi efektif sebagai strategi non-farmakologis dalam pengendalian hipertensi di tingkat komunitas. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan program senam komunitas sebagai upaya promotif dan preventif hipertensi pada lansia