Festival Kopi Stie Expo Sebagai Sarana Edupreneurship Mendorong Inovasi Produk Dan Pemasaran Kopi Lokal - Munandar, Aris; Huda, Nurul; Pratiwi, Aliah; Nurulrahmatiah, Nafisah (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Kopi merupakan komoditas unggulan di Nusa Tenggara Barat (NTB), khususnya di Bima yang dikenal dengan kopi robusta Tambora. Potensi besar kopi lokal ini belum sepenuhnya dimanfaatkan, karena sebagian besar pelaku usaha masih menjual biji kopi mentah dengan harga rendah. Hal ini menyebabkan margin keuntungan yang kecil dan posisi tawar yang lemah bagi petani serta pelaku UMKM kopi. Selain itu, tantangan yang dihadapi oleh UMKM kopi lokal antara lain minimnya inovasi produk, keterbatasan literasi pemasaran digital, serta pencatatan keuangan yang tidak memadai. Untuk mengatasi permasalahan ini, Festival Kopi STIE Expo 2025 diselenggarakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat dengan pendekatan edupreneurship. Festival ini melibatkan 22 peserta, terdiri dari 12 UMKM kopi lokal dan 10 kelompok usaha mahasiswa, yang diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan daya saing mereka. Kegiatan yang dilakukan selama festival antara lain pameran produk, coaching clinic, lomba roasting, dan mentoring pemasaran digital. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan hasil yang signifikan, dengan 80% peserta melaporkan adanya peningkatan jumlah pelanggan, 95% peserta merasa lebih termotivasi untuk memperbaiki kualitas produk, dan 90% mengaku telah memperbaiki pencatatan keuangan mereka. Selama acara, 10 UMKM mengalami peningkatan omzet hingga Rp7 juta, menunjukkan dampak positif festival terhadap kinerja ekonomi dan branding produk mereka. Festival ini tidak hanya berfungsi untuk mempromosikan kopi lokal, tetapi juga sebagai model integrasi antara pendidikan dan kewirausahaan dalam pemberdayaan UMKM, yang dapat diterapkan di daerah lain dengan produk lokal serupa. Pendekatan ini diharapkan dapat menginspirasi daerah lain untuk melakukan upaya serupa dalam meningkatkan kesejahteraan UMKM lokal