Metode Mendongeng Untuk Meningkatkan Minat Berliterasi Anak Di Desa Pamulihan - Dewi, Figiati Indra; Hamidah, Ida; Suntini, Sun (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Literasi menjadi elemen penting dalam meningkatkan kualitas hidup individu, meliputi kemampuan membaca, menulis, dan berpikir kritis. Namun, minat membaca di Indonesia masih tergolong rendah khsusunya anak-anak di Desa Pamulihan. Permasalahan yang ditemukan, anak-anak di Desa Pamulihan lebih tertarik menggunakan ponsel daripada membaca, dan pemahaman pentingnya literasi di kalangan orang tua juga masih minim. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca anak-anak melalui metode mendongeng yang melibatkan orang tua. Kegiatan ini meliputi penyuluhan tentang pentingnya literasi, cara mendongeng, kiat-kiat dalam mendongeng yang menarik, dan praktik mendongeng yang sesuai dengan teori Agustin dkk, yaitu dengan menggunakan teknik pre-reading, tanpa memperpendek atau memanjangkan teks buku. Selama tiga hari, kegiatan dilakukan melalui penjelasan teori, praktik mendongeng, serta evaluasi di hari terakhir. Mahasiswa juga turut membimbing anak-anak dalam kegiatan literasi membaca dan menulis melalui pendekatan yang menyenangkan seperti permainan dan tebak-tebakan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan 100% peserta telah memahami pentingnya literasi dan cara mendongeng, 80% peserta sudah merasa percaya diri dalam mendongeng, sisanya masih merasa malu. Kemudian 80% peserta telah mampu menerapkan intonasi, ekspresi, dan gesture dalam mendongeng, sisanya masih merasa canggung. Selanjutnya, 100% para peserta sudah mulai mencoba mendongeng di rumah bersama dengan anak-anak mereka dan hal ini berdampak pada berkurangnya intensitas anak-anak untuk bermain ponsel. Ketika kegiatan telah berakhir, pendampingan tetap dilakukan selama satu bulan untuk memantau kebiasaan berliterasi dan mendongeng di rumah. Selain untuk meningkatkan minat berliterasi, kegiatan ini juga berkontribusi pada pembentukan budaya membaca yang lebih baik, dan mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)