Pelatihan Berbasis Kompetensi Perawatan Berkala Alat Berat Small Excavator Terhadap Peningkatan Kompetensi Guru SMK - Anhar, Wahyu; Akbar, Syaeful; Amin, Mohamad; Syahruddin, Syahruddin; Abrar, Ali; Ramli, Ramli (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Kemampuan dan keandalah kinerja alat berat ditentukan oleh aktivitas perawatan berkala. Diperlukan penguasaan kompetensi dari pekerja yang melaksanakan perawatan berkala. Kompetensi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Program Studi (Prodi) Alat Berat sangat dipengaruhi oleh kompetensi guru. Namun, keterbatasan peralatan praktek alat berat di sekolah berdampak terhadap kompetensi guru untuk melaksanakan perawatan berkala. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), dilaksanakan pelatihan berbasis kompetensi perawatan berkala alat berat small excavator bagi guru SMK di Kota Balikpapan dan sekitarnya. Pelatihan dilaksanakan selama 4 hari, mengkombinasikan teori dan praktek perawatan berkala menggunakan unit Hydraulic Excavator PC200-7 Komatsu. Kualitas penyelenggaraan pelatihan dinilai menggunakan kuesioner berdasarkan nilai rata-rata dan standar deviasi untuk tujuh variabel penilaian. Dampak pelatihan, sarana prasarana teori, sarana prasarana praktek dan layanan panitia masing-masing mendapatkan nilai rata-rata 5,00 dengan standar deviasi nol. Materi pelatihan dan kualitas instruktur mendapatkan nilai rata rata 4,89 dengan standar deviasi 0,33. Adapun terkait waktu pelatihan mendapatkan nilai rata-rata 4,78 dan standar deviasi 0,44. Penyelenggaraan pelatihan berbasis kompetensi perawatan berkala alat berat small excavtor telah berdampak terhadap peningkatan kompetensi guru SMK. Terjadinya peningkatan kompetensi guru SMK juga akan mempengaruhi kualitas lulusannya