Pengembangan Edukasi Akuntansi melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat Berbasis Pemahaman Jurnal Penyesuaian di SMA Providentia - Wiryajaya, Steven; Wijoyo, Amin (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa-siswi SMA Providentia terhadap konsep adjusting journal entries atau ayat jurnal penyesuaian yang sering dianggap kompleks dalam pembelajaran akuntansi dasar. Permasalahan utama yang dihadapi mitra sekolah adalah rendahnya literasi akuntansi akibat metode pengajaran yang masih bersifat satu arah dan minim penerapan kontekstual. Kegiatan dilaksanakan melalui metode pembelajaran blended learning yang memadukan sesi tatap muka dan online secara interaktif dengan pendekatan partisipatif berupa diskusi, latihan soal, serta permainan edukatif menggunakan platform Kahoot. Evaluasi dilakukan melalui post-test dan observasi terhadap keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 73% peserta mampu menjawab lebih dari setengah soal dengan benar, dengan peningkatan signifikan pada pemahaman topik penyesuaian pendapatan dan beban. Meskipun beberapa siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami penyusutan aktiva tetap, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan antusiasme dan partisipasi siswa. Kesimpulannya, penggunaan metode pembelajaran interaktif berbasis teknologi memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan literasi akuntansi siswa sekolah menengah, serta menjadi strategi edukatif yang relevan, aplikatif, dan menyenangkan dalam menghadapi tantangan pembelajaran akuntansi modern.