Pengenalan Dasar Laporan Keuangan Perusahaan Jasa untuk Siswa dan Siswi SMA Providentia - Hartono, Adrian Martinus; Wijoyo, Amin (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman dasar mengenai penyusunan laporan keuangan perusahaan jasa kepada siswa SMA Providentia. Program ini dilatarbelakangi oleh pentingnya literasi keuangan sejak usia sekolah agar generasi muda mampu mengelola keuangan pribadi secara bijak dan memahami konsep dasar akuntansi. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap laporan keuangan serta minimnya penerapan akuntansi praktis di tingkat SMA. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka dua kali seminggu, masing-masing selama 90 dan 45 menit, melalui penyampaian materi, diskusi, serta latihan penyusunan laporan keuangan. Evaluasi dilakukan dengan memberikan penilaian harian untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memahami komponen laporan keuangan, seperti laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, dan neraca. Sekitar 50% peserta mampu menyusun laporan keuangan sederhana dengan benar. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan minat dan pemahaman siswa dalam bidang akuntansi serta memperkuat literasi keuangan di kalangan pelajar. Dengan demikian, pengenalan laporan keuangan sejak dini dapat menjadi bekal penting bagi siswa untuk melanjutkan pendidikan dan mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja.