Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Terhadap Kesejahteraan Anggota BMT Ta’awun Desa Bongkok Kecamatan Paseh - Fuadah, Tsani Tsamrotul; Solihin, Budi; Purwanti, Neli (JIAKPRO: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi Profetik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap kesejahteraan anggota BMT Ta’awun Sumedang. Pembiayaan mudharabah merupakan salah satu produk pembiayaan dalam lembaga keuangan syariah yang didasarkan pada prinsip kerja sama usaha dengan sistem bagi hasil. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembiayaan syariah sebagai sarana pemberdayaan ekonomi anggota koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang disebarkan kepada 59 responden anggota BMT. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, uji korelasi, dan uji determinasi (R square) dengan bantuan aplikasi SPSS for Windows versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah (X) berada pada kategori sangat baik dengan nilai persentase 88,6%, sedangkan kesejahteraan anggota (Y) berada pada kategori baik dengan nilai 85%. Hasil analisis regresi linear menunjukkan persamaan Y = -1.000 + 0,989XY dengan nilai thitung = 12,582 dan ttabel = 2,002 pada taraf signifikansi 0,05. Nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan anggota. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,587 menunjukkan hubungan yang kuat dan positif, sedangkan nilai determinasi sebesar 0,735 berarti 73,5% kesejahteraan anggota dipengaruhi oleh pembiayaan mudharabah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembiayaan mudharabah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan anggota BMT Ta’awun Sumedang.