OPTIMALISASI POLA PERAWATAN MESIN TAHAP FINISHING KAYU LAPIS BERBASIS LEAN-TPM UNTUK EFISIENSI MATERIAL DAN MANUFAKTURING MAJU - Mondina, Resta Rene (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2025)
The plywood industry had challenges related to high product defect rates and material waste, caused by reactive machine maintenance practices. This study aims to analyze maintenance patterns in the finishing stage and formulate improvement strategies based on Lean Manufacturing and Total Productive Maintenance (TPM) to enhance material efficiency and support advanced manufacturing implementation. A case study approach was employed, involving field observations, interviews, and mapping of actual machine issues against waste categories and relevant TPM pillars. The findings indicate that the current maintenance system is predominantly unplanned, with limited preventive and corrective actions that are not systematically scheduled. Integrating Lean-TPM offers solutions through the implementation of scheduled planned maintenance, strengthening autonomous maintenance via operator training, and utilizing maintenance logbooks to monitor effectiveness. Keywords: Lean Manufacturing, machine maintenance, maintenance, material efficiency, plywood, Total Productive. Abstrak Industri kayu lapis menghadapi tantangan berupa tingginya tingkat cacat produk dan pemborosan material yang sebagian besar disebabkan oleh pola perawatan mesin yang masih bersifat reaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perawatan mesin pada tahap finishing serta merumuskan strategi perbaikan berbasis Lean Manufacturing dan Total Productive Maintenance (TPM) guna mendukung efisiensi material dan penerapan manufakturing maju. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan observasi lapangan, wawancara, serta pemetaan masalah aktual mesin terhadap jenis pemborosan dan pilar TPM yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perawatan masih didominasi oleh unplanned maintenance, dengan sebagian praktik preventive dan corrective maintenance yang belum terjadwal secara sistematis. Integrasi Lean-TPM memberikan solusi berupa penerapan planned maintenance terjadwal, penguatan autonomous maintenance melalui pelatihan operator, serta dokumentasi logbook perawatan untuk memantau efektivitas tindakan. Kata kunci: Lean Manufacturing, perawatan mesin, maintenance, efisiensi material, kayu lapis, Total Productive