IDENTIFIKASI JENIS CACAT DAN REDUKSI VOLUME KAYU BULAT MERANTI MERAH (Shorea spp.) SEBAGAI BAHAN BAKU MOULDING DI PT CAHAYA SAMTRACO UTAMA - Yusuf, Andi; Intan, Anderia; Hanifah, Nisrina Putri (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2025)
Red meranti (Shorea spp.) is the primary raw material for moulding production at PT Cahaya Samtraco Utama. The presence of defects in round logs can affect wood quality and reduce the usable volume of wood. This study aims to identify the types of defects found in red meranti round logs and to determine the reduction in log volume caused by these defects when used as raw material for moulding at PT Cahaya Samtraco Utama. The research was conducted at the log yard of PT Cahaya Samtraco Utama using 30 randomly selected logs. Observations were carried out visually, and the measurement of log volume followed the Indonesian National Standard (SNI 8911:2020). The results showed nine types of defects with a total of 46 occurrences across the thirty round logs. The three most frequently observed defects were heart rot, large knots, and crook. The average log volume was 8.11 m³ per log, with a volume reduction of 7.14% due to wood defects. These findings indicate that natural defects are the primary cause of wood deterioration and have a significant effect on the efficiency of raw material utilization in the wood moulding industry. Keywords: moulding raw material, red meranti, wood defects, wood processing, wood volume. Abstrak Kayu meranti merah (Shorea spp.) merupakan bahan baku utama produksi mo ulding di PT Cahaya Samtraco Utama. Keberadaan cacat pada kayu bulat dapat memengaruhi mutu kayu dan mengurangi volume kayu yang akan digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis cacat yang terdapat pada kayu bulat meranti merah dan pengurangan volume kayu bulat akibat adanya cacat kayu sebagai bahan baku moulding di PT Cahaya Samtraco Utama. Penelitian dilakukan di logyard PT Cahaya Samtraco Utama dengan menggunakan 30 batang yang dipilih secara acak. Pengamatan dilakukan secara visual dan pengukuran volume kayu bulat mengikuti Standar Nasional Indonesia (SNI) 8911:2020. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat sembilan jenis cacat, dengan total kemunculan 46 cacat pada tiga puluh batang kayu bulat. Terdapat tiga jenis cacat yang paling banyak ditemukan yaitu, hati rapuh, mata kayu besar, dan bengkok. Rata-rata volume kayu bulat sebesar 8,11 m3 per batang dengan reduksi volume akibat cacat kayu sebesar 7,14%. Hal ini menunjukkan bahwa cacat alami merupakan faktor utama kerusakan kayu dan berpengaruh terhadap efisiensi pemanfaatan bahan baku moulding di Industri Pengolahan Kayu. Kata kunci: bahan baku moulding, cacat kayu, kayu meranti merah, pengolahan kayu, volume kayu