ANALISIS DETERMINAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN WISATAWAN UNTUK MENGUNJUNGI OBJEK WISATA BUKIT KHAYANGAN - Alfari, Fais Ihsa; Fazriyas, Fazriyas; Ulma, Riri Oktari (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2025)
Tourism plays an important role in driving regional economic growth while introducing local culture to the wider community. Bukit Khayangan, as one of the leading destinations in Sungai Penuh City, Jambi Province, faces challenges in the form of fluctuating tourist visits over the past five years. This study aims to analyze the determinant factors influencing tourists’ decision-making in choosing Bukit Khayangan as a travel destination. The research employed a quantitative approach using Likert-scale questionnaires distributed to 100 respondents through purposive sampling. Data were analyzed using Spearman’s Rank correlation to examine the relationship between independent variables and tourist decisions. The findings show that promotion, travel form, and security are the dominant factors, while social, cost, accessibility, as well as time and length of stay also have significant relationships but with lower influence. These results highlight that digital promotion strategies, improved accessibility, and security assurance should be prioritized in developing tourism at Bukit Khayangan. Keywords: accessibility, promotion, security, tourist decision Abstrak Pariwisata berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah sekaligus memperkenalkan budaya lokal kepada masyarakat luas. Bukit Khayangan sebagai salah satu destinasi unggulan di Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi, menghadapi tantangan berupa fluktuasi jumlah kunjungan wisatawan dalam lima tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor determinan yang memengaruhi keputusan wisatawan dalam memilih Bukit Khayangan sebagai tujuan wisata. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner berskala Likert kepada 100 responden dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan korelasi Rank Spearman untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan keputusan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor promosi, bentuk perjalanan, dan keamanan merupakan faktor dominan, sementara faktor sosial, biaya, aksesibilitas, serta waktu dan lama berwisata tetap berhubungan signifikan meskipun dengan pengaruh lebih rendah. Temuan ini menegaskan bahwa strategi promosi berbasis digital, peningkatan aksesibilitas, serta jaminan keamanan perlu diprioritaskan dalam upaya pengembangan pariwisata di Bukit Khayangan. Kata kunci: akessibilitas, promosi, keamanan, keputusan wisatawan