Analisis Kesesuaian Materi Klasifikasi Tumbuhan Pada Buku Teks SMA Kelas X - Anggraini Eka Putri; Tri Jalmo; Arwin Surbakti (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aim was to describe the conformity level of Plant Classification materials on biology textbooks with basic competence from aspect material breadth and depth. This research was a qualitative research using documentation study. The samples was used A book and B book. The instrument of this research was the material conformity sheet in terms of the material breadth and depth. Data collection through documentation study by analyzing content of material. The data of this research were analyzed descriptively qualitative. The result of the conformity analysis of book material A and B in terms of the breadth of material shows the category "very fit" with 100% percentage. Meanwhile, depth aspect in book A shows the "appropriate" category with percentage of 67% and in book B showed  the category "less appropriate" with 50% percentage. Thus, the contentness of the material in book A was higher in terms of breadth and depth of material compared with book BPenelitian bertujuan mendeskripsikan tingkat kesesuaian materi Klasifikasi Tumbuhan pada buku teks dengan kompetensi dasar ditinjau dari aspek keluasan dan kedalaman materi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan studi dokumentasi. Sampel penelitian adalah buku A dan buku B. Instrumen penelitian menggunakan lembar kesesuaian materi ditinjau dari apek keluasan dan kedalaman materi. Pengumpulan data melalui studi dokumentasi dengan menganalisis isi materi buku teks. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil analisis kesesuaian materi pada buku A dan B ditinjau dari aspek keluasan materi menunjukkan kategori “sangat sesuai” dengan persentase 100%. Sementara, dari aspek kedalaman pada buku A menunjukkan kategori “sesuai” dengan persentase 67% dan buku B menunjukkan kategori “kurang sesuai” dengan persentase 50%. Dengan demikian, kesesuian materi pada buku A lebih tinggi dilihat dari segi keluasan dan kedalaman materi dibandingkan dengan buku B.Kata kunci: kedalaman materi, keluasan materi, klasifikasi tumbuhan