Sistem Informasi Inventaris Berbasis Website dengan Framework Codeigniter 4 pada SMKN 2 Yogyakarta - Aji, Anggoro Mukti; Safira, Diva; Ramadhani, Fadilah Andini; Maulina, Dina (Journal Automation Computer Information System, 2025)
Sistem informasi inventaris atau pengelolaan sarana dan prasarana di lingkungan sekolah sering menghadapi berbagai kendala, khususnya dalam hal pencatatan dan pelaporan, seperti kesulitan mendata barang yang dipinjam, kondisi barang yang rusak, serta barang yang masih layak pakai. SMKN 2 Yogyakarta merupakan salah satu sekolah yang masih menggunakan sistem pencatatan manual, sehingga rawan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan keterlambatan pelaporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkanlah sebuah sistem informasi inventaris berbasis website yang terkomputerisasi dan terintegrasi. Sistem ini dibangun menggunakan framework CodeIgniter 4, dengan bahasa pemrograman PHP, dan memanfaatkan database untuk menyimpan data secara terstruktur dan aman. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode waterfall, yang memungkinkan proses pembangunan berlangsung secara sistematis dari tahap analisis kebutuhan hingga implementasi, serta mendukung dokumentasi dan kerja tim yang terarah. Hasil dari pengembangan ini adalah sistem informasi yang mampu mencatat data inventaris secara terstruktur, termasuk proses peminjaman dan pengembalian barang. Dengan adanya sistem ini, pihak sekolah, terutama teknisi atau petugas inventaris, dapat melakukan pencatatan dan pelaporan dengan lebih efisien, cepat, dan akurat. Selain itu, sistem ini juga bertujuan untuk meminimalisir kehilangan data, meningkatkan transparansi, serta memperkuat akuntabilitas dalam pengelolaan inventaris sekolah