Dampak Pemberian Ekstrak Kencur (Kaempferia galanga L) Terhadap Kualitas Daging Ayam Petelur Afkir - Alifia Magfira; Asmawati, Asmawati; Ahmad Muchlis, Ahmad Muchlis (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh marinasi sari kencur terhadap pH (Potential of Hydrogen), total mikroba atau Total Plate Count (TPC) dan keempukan daging ayam ras petelur afkir. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13-20 Maret 2024 di Laboratorium Kampus II Politeknik Pembangunan Pertanian (POLBANGTAN) Gowa dengan menggunkan ayam ras petelur afkir sebanyak 16 ekor (bagian dada sebagai sampel). Parameter pengujian yang akan dilakukan yaitu pH (Potential of Hydrogen), total mikroba atau Total Plate Count (TPC) dan keempukan. Berdasarkan pembahasan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa marinasi menggunakan sari kencur (kaempferia Galanga L) dapat menurunkan pH, menurunkan jumlah mikroba atau Total Plate Count (TPC) dan dapat memperbaiki keempukan daging ayam ras petelur afkir. Oleh karena itu, Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan meningkatkan konsentrasi ekstrak kencur agar penilaian kualitas daging ayam ras petelur afkir lebih bervariasi. Disarankan agar melakukan penambahan jumlah sampel pada tiap perlakuan agar hasil yang didapatkan menjadi lebih akurat. Kata kunci: Daging ayam ras petelur afkir, Kualitas daging, Marinasi, dan Kencur.