Tingkat Kualitas Daging Ayam Petelur Afkir yang Telah Dimarinasi dengan Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana mill) - Rasmiati; Asmawati; Ahmad Muchlis (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas daging ayam ras petelur afkir yang dimarinasi dalam sari biji alpukat dengan perendaman yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13-20 Maret 2024 dengan menggunakan ayam ras petelur afkir sebanyak 16 ekor (bagian paha sebagai sampel). Parameter pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu total plate count (TPC), power of Hydrate (pH), dan Keempukan. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa beda lama perendaman daging ayam ras petelur afkir menggunakan 30 % sari biji alpukat berpengaruh terhadap jumlah mikroba atau total plate count (TPC), power of Hydrate (pH) dan keempukan daging ayam ras petelur afkir, hasil dari penelitian ini disarankan bahwa perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai perlakuan sari biji alpukat terhadap daging ayam ras petelur afkir dengan perendaman yang lebih lama terutama pada parameter keempukan. Kata Kunci: daging ayam ras petelur afkir, kualitas daging, biji alpukat, dan marinasi.